Main Menu Top Menu

王梅霞(Mei-hsia Wang)

現職:人類學系專任教授
專長:社會人類學、宗教人類學、經濟人類學、性別研究、台灣南島民族研究

簡歷

學歷:英國劍橋大學社會人類學博士
經歷:中央研究院民族學研究所助研究員、中央研究院研究助理、訪問學員

聯絡方式

E-Mail:meihsia@ntu.edu.tw
Office:水源校區行政大樓人類學系401室
TEL :(02)3366-4993

一、期刊論文與專書論文

2014從 waya 看資本主義的轉化過程︰一個賽德克部落的經濟變遷。考古人類學刊 80︰53-102。
2012b泰雅族的人文核心價值與社會變遷。宜蘭文獻93、94︰3-37
2012a「文化動起來」︰賽德克族文化產業的研究。民俗曲藝176:233-286。(與伊婉 貝林合著)
2009從「交換」看族群互動與文化再創造:日治初期苗栗地區泰雅族的研究。考古人類學刊 71︰1-53。
2008The Reinvention of Ethnicity and Culture: A Comparative Study on the Atayal and the Truku in Taiwan. 考古人類學刊 68︰1-44。
2005「性別」如何作為一套文化表徵:試論性別人類學的幾個發展方向。 考古人類學刊 64:30-58
2003gaga 的多義性看泰雅族的社會性質。臺灣人類學刊 1(1):77-104

二、專書及專書論文

2014「人的感情像流動的水」︰太魯閣人的家與情感。刊於 21世紀的家︰臺灣的家何去何從?研討會論文集,黃應貴主編。台北︰群學出版社。
2013馬來西亞德教團體與社會︰以檳城州慶安村為例。刊於 海外移民與原鄉文化:第九屆潮學國際研討會論文集,許?智,黃挺主編。頁126-150。廣州:花城出版社。
2010從治病儀式看泰雅族與太魯閣族的情緒展演。刊於 台灣原住民巫師與儀式展演論文集,胡台麗、劉璧榛主編,頁383-429。臺北:中央研究院民族學研究所。
2006泰雅族。台北:三民書局。
2001Community and Identity in a Dayan Village, Taiwan. PhD dissertation, University of Cambridge.

三、會議論文

2014儀式語言、觀念與意象︰賽德克族的宗教變遷。發表於「新興宗教與宗教性」學術研討會,2014年2月28日-3月1日。新竹:清華大學。
2013經濟與文化︰賽德克族的經濟變遷。海峽兩岸民族學學術研討會暨台灣少數民族研究會第三屆學術研討會。2013年8月19-20日。北京︰中央民族學院。
2012b「人的感情像流動的水」︰太魯閣人的家與情感。發表於「什麼是家?」學術研討會,2012年7月3-5日。台北:中央研究院。
2012a儀式語言、觀念與意象︰賽德克族的宗教變遷。發表於「第一屆台灣研究世界大會」,2012年4月26-28日。台北:中央研究院。
2011b從小米到茶葉:賽德克族的經濟發展。發表於「第三屆族群、歷史與地域社會」。中央研究院臺灣史研究所,2011年9月23-24日。台北:中央研究院。
2011a當代馬來西亞華人社會的德教團體︰以平安村為例。發表於「第九屆潮學國際研討會」。馬來西亞潮州公會,2011年9月24-25日。馬來西亞檳城︰韓江學院。(與林士?共同發表)
2010c經濟與陰神的崛起:一個馬來西亞華人社群的儀式實踐。發表於「臺灣人類學與民族學會年會:艱困時局下的人類學」。臺灣人類學與民族學會,2010年10月2日- 3日。臺北︰中央研究院。(與林芳?共同發表)
2010b從「邊緣」到「中心」:一個馬來西亞華人社群的研究。發表於「當代情境下的巫師與儀式展演研究群」工作坊。台北:中央研究院民族學研究所。
2010a“Activating the Sediq Culture”: A Study of Cultural Industry in a Sediq Community. Paper presented in“International Conference︰Minority Groups and State Authorities: Comparisons and Cases from Taiwan and the PRC”. Pittsburgh︰University of Pittsburgh. April 16-17.
2009b「文化動起來」︰賽德克族文化產業的研究。發表於「國立臺灣大學人類學系慶祝60週年系慶國際會議—人類學的島嶼研究:遷?與重構」。臺北:臺灣大學。11月13-14日。
2009aFrom Healing Ritual to Emotional Performance︰A Comparative Study on the Atayal and the Truku in Taiwan。發表於「美國東亞人類學會暨臺灣人類學與民族學學會2009年聯合年會:SEAA & TSAE多重亞洲觀點國際研討會」。臺北:中央研究院民族學研究所。7月2-5日。
2008f從治病儀式看泰雅族與太魯閣族的情緒展演。發表於「當代情境中的巫師與儀式展演研討會」。臺北:中央研究院民族學研究所。12月5-6日。
2008e從「交換」看族群互動與文化的再創造:日治初期苗栗地區泰雅族的研究。發表於「文化創造與社會實踐研討會」。臺北:中央研究院民族學研究所。11月7-9日。
2008d南島社會的物質與記憶。發表於「南島文化中心研讀會」。臺北:臺灣大學。9月19日。
2008c泰雅族巫醫的文獻探討。發表於「當代情境下的巫師與儀式展演研究群」。臺北:中央研究院民族學研究所。8月16日。
2008b人類學深化研究與推廣教育應用計畫︰泰雅族與太魯閣族社區與公共參與鄉土教材(電子書)。發表於「國科會數位典藏國家型科技計畫成果發表會」。臺北︰信義公民會館。6月20-21日。
2008a人類學深化研究與推廣教育應用計畫︰泰雅族與太魯閣族社區與公共參與鄉土教材。發表於「國科會數位典藏國家型科技計畫成果發表會」。臺北︰信義公民會館。6月20-21日。
2007e從治病儀式看泰雅族與太魯閣族的情緒展演。 發表於中央研究院民族學研 究所「族群與文化的再創造」工作坊。
2007dThe Invention of Ethnicity and Culture: a Comparative Study on the Atayal and the Truku in Taiwan. International Conference 2007: Data and Interpretation on Contemporary Understanding of Anthropological Knowledge. Taipei︰National Taiwan University.
2007c臺灣南島民族的社會文化變遷。發表於中央研究學民族學研究所舉辦「人類學營」。
2007b性別、儀式與文化的再創造。發表於「南島文化中心」研讀會。台北:臺灣大學。
2007a「太魯閣族」族群文化的再創造。 發表於中央研究院民族學研究所「族群與文化的再創造」工作坊。
2006太魯閣族群文化的再創造。發表於中央研究院民族學研究所「族群與文化的再創造」工作坊。
2003性別意象與社會建構:重新思考結構主義。刊於台灣史前史與民族學研究新趨勢:慶祝宋文薰教授八秩華誕學術研討會論文集。

四、其他

2014b泰雅族的祖靈信仰。原住民族 4︰46-49。台北︰原住民族委員會。
2014a從數位典藏看泰雅族的社會文化。數位文化電子報第11期。
2010b泰雅族祖靈祭的意義。刊於 台灣文化資產保存年鑑第二卷,林會承主編,頁1153。(與尤巴斯 瓦旦合著)。台中︰行政院文建會。
2010a紋面的詮釋。刊於 台灣文化資產保存年鑑第二卷,林會承主編,頁1116。(與尤巴斯 瓦旦合著)。台中︰行政院文建會。