Main Menu Top Menu

林瑋嬪(Wei-ping Lin)

現職:專任教授
專長:親屬人類學、宗教人類學、台灣漢人研究

簡歷

學歷:英國劍橋大學社會人類學博士
經歷:臺灣大學人類學系系主任
   臺灣大學文學院副院長
   《考古人類學刊》主編
   美國哈佛大學燕京學社訪問學人
   美國哈佛大學費正清中心訪問學人
   Executive Board of Directors, Society for the Study of Chinese Religions
   中央研究院民族學研究所博士後研究

聯絡方式

E-mail: wplin@ntu.edu.tw 
Office: 水源校區行政大樓人類學系406室
TEL: (02)3366-4737

出版專書

在歷史上很長一段時間,馬祖列島只是散落在中國東南沿海的島嶼。然而它卻在1949年因美蘇冷戰與台海兩岸的衝突,一夕之間變成前線戰地;軍隊來到島上進行46年的軍事統治。雖然隨著兩岸情勢緩和,軍事統治在1992年走入歷史,經歷巨變的島嶼人們對於他們的未來應走向何方一直感到困惑。本書以深入的田野調查對馬祖列島進行研究,聚焦在探索當代的馬祖人如何重新認識自我以及想像島嶼未來。作者探討解嚴後網路媒體的來到如何讓馬祖人有機會可以協商戰地記憶,超越過去軍事統治的創傷。作者也探討當代新「想像主體」的出現,分析了其主體化過程以及如何使用不同的媒介技術觸及他人,建立新的社會想像以面對存在的困境。

2020

《靈力具現:鄉村與都市中的民間宗教》。臺北:臺大出版中心。

本書從具像的觀點,結合物質文化與靈媒研究,從鄉村與都市情境中探討民間宗教的意涵。第一部分以台灣鄉村的田野調查為基礎,從神像與乩童分析漢人民間宗教中靈力的概念與展現的形式,並以此說明漢人靈力的文化概念。第二部分,作者隨著村民從鄉村移往都市,探討移民在面對都市生活種種困難時,如何透過改造原鄉宗教,發展出新的都市宗教形式以面對快速變遷的都市情境。提供我們一個理解台灣民間宗教從鄉村到都市的動態樣貌,呈現了台灣民間宗教發展更整體的圖像。

2018

《媒介宗教:音樂、影像、物與新媒體》。臺北:臺大出版中心。

當代世界中各式各樣媒介的出現不但大大地豐富了我們的生活,也讓我們對宗教與過去有不同的理解。這本多人合作專著透過不同媒介(音樂、影像、物與新媒體)與區域(中國西南、日本與台灣)的討論,分析傳統宗教元素在今日如何由各樣媒介所重組與延伸。作者一方面探討媒介的使用如何改變人們對宗教的認識,另一方面也分析新媒介的出現如何創造新的宗教社會性。如此兼具理論與實例的研究不但提供我們理解媒介在當代宗教的作用,也揭示了宗教在現代社會的意義。