公告欄

小蝦米對抗大鯨魚:淺談語音變異對詞彙提取的影響 / 馮怡蓁(國立臺灣大學語言學研究所副教授)

日常生活中,語音變異無所不在。我們常會聽朋友說:「一起ㄘ飯吧!」、「他很聰ㄇㄧㄣˊ。」或者是「我都快被搞到要懷疑人ㄕㄣ了!」雖然對方的發音並非總是字正腔圓,但是大部份的時候,語音變異並未對我們理解語意造成太大困擾,也導致擁有這項「超能力」的我們,幾乎不曾注意這其中有多麼神奇。
  有鑑於此,本次演講即在探討人類的認知能力如何讓我們穿越層層語音變異的迷霧,透視說話者真正想要表達的意思。

本系與臺大人文社會高等研究院合辦【尖端講座系列第二十二場】【Leading-Edge Lecture 22】From Global Warming into a New Ice Age? Climate, Adaptation and Examples from the Past

This lecture starts by clarifying concepts often used in a mixed and unclear way, such as climate, environment, meteorology, adaptation or transformation. It then reviews several examples in history, relating climatic stages or oscillations with human cultural changes, then attempting to draw some conclusions on adaptive trends. In a third moment it reviews contemporary indicators of global warming and what is known as the “great acceleration”, framing them in a longer climate cycle and the mechanisms leading towards a new cooling stage. It finally concludes by suggesting methodologies to adapt to what should be characterised as an uncertain mid-term future.

【線上演講】我們從未人類過?淺談多物種民族誌 / 蔡晏霖副教授(國立陽明交通大學人文社會學系暨族群與文化碩士班)

人類學是一門以『人類』物種為知識範疇的學科,近年興起的「多物種民族誌」則開始鬆綁我們關於人的理解與想像。這場演講將透過幾個研究案例,介紹多物種(multispecies)與「多於人」(more-than-human)的研究視角如何幫助我們理解特定情境下的多物種之網如何共同化成,並提供對物種滅絕、農業馴化、外來入侵物種、全球疫病等議題不同的理解與介入方式。我也將簡單引介幾個方法論上的課題,討論不同工具的介入如何創造新的多物種敘事可能。

【線上演講】「老鷹回來了」:從新竹科學城到有機共和國 / 莊雅仲教授(國立陽明交通大學人文社會學系暨族群與文化碩士班教授、文化研究國際中心副主任)

本演講檢視讓老鷹回來的一個另類世界形成,我將之稱為「有機共和國」。新竹區域因為 1980 年成立的新竹科學工業園區以及 1993 年提出的科學城計劃,造成都市紋理的蔓延,但同時也產生許多重點不同但同樣強調反污染、護生態、保荒野與救田地的論述、行動與連結。我會說明一個具本體反思性的都市/自然概念,如何帶領我們探索這個世界裡的各類行動者及其關連。